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동지

동지날에 '팥죽 만드는 법'

남예원 | 기사입력 2016/12/21 [11:48]

동지

동지날에 '팥죽 만드는 법'

남예원 | 입력 : 2016/12/21 [11:48]

(보건의료연합신문) 남예원기자

 

'팥죽 만드는 법'

 

1년 중 밤이 가장 긴 동지날에는 악귀를 쫓는 의미로 붉은 색의 팥죽을 먹는다.

 

2인 기준으로 팥죽 만드는 법은 먼저, 쌀(45g)을 씻어 물에 2시간 이상 충분히 불렸다가 소쿠리에 건져 물기를 빼놓는다. 팥은 씻어서 냄비에 담고 충분히 잠길 정도로 물을 부어 불에 올려 끓인다. 끓어오르면 바로 물만 따라 버리고 다시 물 4컵을 부어 푹 무를 때까지 삶는다.

 

삶은 팥을 더울 때 주걱으로 반 정도 으깨고 나머지 물을 조금씩 부으면서 고운체로 걸러 껍질은 버리고 앙금은 가라앉힌다. 찹쌀가루는 뜨거운 물에 소금을 타서 익반죽하여 지름 1cm 정도의 새알심을 동그랗게 빚는다.

 

KakaoTalk_20161221_081255292.jpg

 

 

동지 - 윤보영 시

 

동짓날이라고

특별히 액운 쫒는 행사를

할 필요는 없어

네 생각이 다 막아 줄테니까.

 

내년에도 올해처럼

그대 생각 내 안에 담고

부지런히 살다 보면

행복하게 지나갈 테니까.

 

그래도

팥죽은 먹어야겠지?

 

 

대한민국 국민은 웃고싶다!!

 

국민 웃음 체조 오혜성의 웃귀박

https://youtu.be/_1BkIecdZsY

 

 
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